Veranstaltungshinweis:
(Original-Homepage durch Klick in den obigen Screenshot)
FACHKONGRESS ERNÄHRUNG, NÄHRSTOFFE, PRÄVENTION
"Gesund und leistungsstark durch Ernährung und Nährstoffe"
1. – 3. November 2019 im Kongresshaus Baden-Baden
Dr. med. Hans-Peter FriedrichsenDie Kongressleitung schreibt:
"Weltweit steigt die Zahl der Menschen mit chronischen Erkrankungen: Übergewicht, Diabetes, Herz-
Kreislauferkrankungen, chronische Entzündungen, neurodegenerative Störungen – Ursache ist häufig ein ungesunder Lebensstil und ein Mangel an wertvollen Nährstoffen.
Interessanterweise gibt es Gebiete auf der Erde, die sogenannten "Blauen Zonen", wo Menschen ein überdurchschnittlich hohes Alter bei guter Gesundheit erreichen. Diese "Blauen Zonen" befinden sich beispielsweise auf Kreta, Sardinien und in Japan. Chronische Krankheiten kennt man dort kaum."
Programm
Freuen Sie sich auf ein spannendes und abwechslungsreiches Programm beim FACHKONGRESS ERNÄHRUNG, NÄHRSTOFFE, PRÄVENTION in Baden-Baden.Freitag 01. November 2019
Schwerpunkt ErnährungTagungsvorsitz: Dr. Hans-Peter Friedrichsen
14:30-15:15
Prof. Nicolai Worm: Volkskrankheit nichtalkoholische Fettleber - was tun?
15:15-16:00
Dr. Imke Reese: FODMAPs und Nahrungsmittelintoleranzen als Ursache chronischer Gesundheitsstörungen
Pause
16:30-17:15
Dr. Jürgen Birmanns: Zucker - nur süße Versuchung oder gesundheitsschädliches Gift?
17:15-18:00
Dr. Uwe Siedentopp: Vergleich der modernen Zivilisationskost mit traditionellen östlichen Ernährungsformen - was können wir lernen?
Samstag 02. November 2019
Schwerpunkt PräventionTagungsvorsitz: Dr. Hans-Peter Friedrichsen & Prof. Manfred Eggersdorfer
09:00-
09:30 Dr. Kurt Müller: Wie Schadstoffe unsere Gesundheit gefährden und wie wir uns schützen können
09:30-
10:00 Prof. Winfried März: Bedeutung von Vitamin D in der Prävention von Herz-Kreislauf Erkrankungen
10:00-
10:30 Dr. Hans-Peter Friedrichsen: Individualisierte Ernährung und Nährstoffsubstitution zur Prävention und Therapie - ein Konzept für die Praxis
Pause
11:00-
11:45
Prof. Klaus Kisters: Bedeutung von Magnesium in der Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen
11:45-
12:30
Prof. Alfred Wolf: Stressmanagement als wichtige Präventionsmaßnahme in unserer Leistungsgesellschaft
12:30-
13:00
Round Table "Zukunft der Prävention" mit Vorstellung der Ausbildung Präventionsmedizin an der Dresden International University
Mittagspause
14:15-
15:00
Prof. Manfred Eggersdorfer: Mikronährstoffe in der Prävention - Evidenz und praktische Umsetzung
15:00-
15:15 Prof. Manfred Eggersdorfer: Verleihung des GVF Forschungspreises
15:15-
16:00
Prof. Armin Zittermann: Neue Erkenntnisse über Vitamin D. Was soll der niedergelassene Arzt berücksichtigen?
Pause
16:30-
17:15 Prof. Rima Obeid: Homocystein als Riskofaktor. Was messe ich und wie behandle ich?
17:15-
18:00 Dr. Pascal Tribolet: Personalisierte Ernährung der Patienten im Krankenhaus
Sonntag 03. November 2019
Schwerpunkt Sport und LeistungssteigerungTagungsvorsitz: Dr. Hans-Peter Friedrichsen
09:00-
09:45 Uwe Gröber: Bedeutung der Mikronährstoffe im Sport
09:45-
10:30 Christof Mannhart: Leistungsoptimierung im Sport und Alltag durch Ernährung und Nährstoffe
Pause
11:00-
11:45 Prof. Hans Konrad Biesalski: Vitamine - alte Bekannte mit neuer Bedeutung
11:45-
12:30 Dr. Claudia Osterkamp-Baerens: Ernährung des leistungsorientierten Ausdauersportlers
Zitiert nach der Homepage für diesen Kongress:
© beim Thieme Verlaghttps://www.thieme.de/de/naturheilverfahren/fachkongress-ernaehrung-naehrstoffe-praevention-145658.htm
Veranstaltungsort
Kongresshaus Baden-Baden – Auditorium (Untergeschoss)Augustaplatz 10
76530 Baden-Baden