Unsere INDIEN-Hypothese: Kurkuma schützt vor Pankreas-Krebs

Dr. med. Raimund von Helden, Verbraucherberatung Privat-Institut VitaminDelta, 57368 Lennestadt referiert die Studie von Milena und Irena ILIC aus SERBIEN mit einer im Design optimierten Grafik aus dieser Original-Studie und ergänzt die "Indien-Hypothese".

2025-08-29

1) Fragestellung

  • Die medizinische Fachwelt hat ein ungelöstes Problem mit dem Pankreas-Carcinom:
  • Weder gibt es eine Erklärung für die Entstehung bei Menschen mit tadellosem Lebenswandel, noch gibt es eine wirksame Behandlung.
  • Lediglich die umgehende Operation eines Anfangsstadiums kann in einigen Fällen eine Heilung herbeiführen.
  • Kann uns eine Studie über die Verbreitung (Epidemiologie) hier weiterhelfen, bei der INDIEN eine sehr niedrige Rate hat?

2) Methode

  • Review
  • Indien-Hypothese: "Ein hoher Konsum von Kurkuma schützt vor Pankreas-Krebs."
  • Diskussion

3) Ergebnisse

zur Epidemiologie:
ZITAT aus der ORIGINALARBEIT
ANFANG: (übersetzt, Layout bearbeitet)

  • Bis heute sind die Ursachen von Bauchspeicheldrüsenkrebs noch unzureichend bekannt,
  • Bestimmte Risikofaktoren sind identifiziert: darunter Rauchen, Fettleibigkeit, genetische Veranlagung, Diabetes, Ernährung und Bewegungsmangel.
  • Derzeit gibt es keine Empfehlungen für ein Screening auf Bauchspeicheldrüsenkrebs.

ZITAT ENDE.

Über den Konsum von Kurkuma:

  • Detaillierte Daten zum Kurkuma-Konsum pro Kopf sind nur für Indien verfügbar. (Tabelle im Anhang)
  • Für die anderen genannten Länder gibt es keine spezifischen Verbrauchszahlen.

Indien...

  • ... ist weltweit der größte Produzent, Verbraucher und Exporteur von Kurkuma.
  • Schätzungen zufolge liegt der Pro-Kopf-Konsum in Indien bei etwa 1–2 Gramm pro Tag.
  • Traditionell gibt es eine breite Verwendung in der täglichen Küche zurückzuführen ist (Kocaadam & Sanli̇er, 2017).
  • Kurkuma ist ein fester Bestandteil vieler indischer Gerichte.
  • Es wird sowohl als Gewürz als auch für medizinische Zwecke genutzt (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Abia et al., 2025).
  • Kurkuma-Konsum in Sudan, Senegal, Ungarn, Tschechien, Slowakei, Armenien

Sudan, Senegal, Ungarn, Tschechien, Slowakei und Armenien...

  • Es liegen keine spezifischen Daten zum Pro-Kopf-Konsum von Kurkuma vor.
  • In afrikanischen Ländern wie Sudan und Senegal steigt die Produktion und der Export von Kurkuma.
  • Der Konsum im Inland bleibt jedoch gering und ist nicht mit Indien vergleichbar (Abia et al., 2025).
  • In europäischen Ländern wie Ungarn, Tschechien, Slowakei und Armenien wird Kurkuma hauptsächlich importiert.
  • Es spielt in der traditionellen Küche eine untergeordnete Rolle (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Abia et al., 2025; Cowell et al., 2017).

4) Folgerungen

Niedriges Risiko in Afrika?

  • Ein Pankreas-Carcinom ist nur schwer zu diagnostizieren.
  • CT, MRT oder Sonografie in Verbindung mit einer Labordiagnostik können helfen.
  • Die Frage ist, ob dieser "westliche" Standard landesweit in den genannten Längern Afrikas zur Verfügung stand.
  • Falls nicht, so kann die geringe Rate des Pankreas-Carcinoms der genannten Länder auch die Folge einer unvollständigen Erfassung sein.

Von Risikofaktoren zu Schutzfaktoren

  • Unter den Betroffenen mit Pankreas-Krebs schlanke Nichtraucher mit "guter" Ernährung und viel Bewegung, Beispiel: Steve Jobs, dem Gründer von Apple.
  • Zudem sind Menschen mit einer "Risiko"-Lebensführung (Rauchen, Fettleibigkeit, Diabetes) nur zu einerm sehr geringen Anteil betroffen.
  • Die Erklärung könnten "Schutzfaktoren" in der Nahrung sein.
  • Fehlt es an Kurkuma oder anderen starken Antioxidantien, könnte ein Stress in der Ökologie des Mikrobioms nachhaltigen Schaden anrichten.

Schutzfaktor Kurkuma

  • Die Epidemiologie kann nicht ausschließen, dass unsere Hypothese stimmt:
  • "Ein hoher Konsum von Kurkuma schützt vor Pankreas-Krebs."
  • Kurkuma hat durch 3 Phenolgruppen eine hohes antioxidatives Potenzial, was den Nutzen als Nahrungsmittel unterstreicht.
  • Auch sind bereits zahlreiche biologische Mechanismen bekannt, die zur Abwehr von Krebs beitragen.

Es steht jedem frei, sich dieser unwiderlegten Hypothese anzuschließen und so einen möglichen Schutz gegen das Pankreas-Carcinoms zu erwerben.

 

Quellenangaben

Ilic M, Ilic I. Epidemiology of pancreatic cancer. World J Gastroenterol. 2016 Nov 28;22(44):9694-9705. doi: 10.3748/wjg.v22.i44.9694. PMID: 27956793; PMCID: PMC5124974.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27956793/

Biologischer Nutzen von Kurkuma gegen Pankreas-Krebs:
https://www.vitamindservice.de/PANKREAS-KURKUMA

Kurkuma-Konsum pro Kopf
Übersicht: Kurkuma-Konsum pro Kopf (Schätzwerte)
Land Pro-Kopf-Konsum (geschätzt) Bemerkung Quellen
Indien 1–2 g/Tag Sehr hoher Konsum, Hauptverbraucher (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Abia et al., 2025)
Sudan Keine Daten Gering, steigende Produktion (Abia et al., 2025)
Senegal Keine Daten Gering, steigende Produktion (Abia et al., 2025)
Ungarn Keine Daten Sehr gering, importiert (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Cowell et al., 2017)
Tschechien Keine Daten Sehr gering, importiert (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Cowell et al., 2017)
Slowakei Keine Daten Sehr gering, importiert (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Cowell et al., 2017)
Armenien Keine Daten Sehr gering, importiert (Kocaadam & Sanli̇er, 2017; Cowell et al., 2017)
 
  • Kocaadam, B., & Sanli̇er, N. (2017). Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57, 2889 - 2895.
  • https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1077195
  • Abia, W., Haughey, S., Radhika, R., Taty, B., Russell, H., Carey, M., Maestroni, B., Petchkongkaew, A., Elliott, C., & Williams, P. (2025). Africa, an Emerging Exporter of Turmeric: Combating Fraud with Rapid Detection Systems. Foods, 14.
  • https://doi.org/10.3390/foods14091590
  • Cowell, W., Ireland, T., Vorhees, D., & Heiger-Bernays, W. (2017). Ground Turmeric as a Source of Lead Exposure in the United States. Public Health Reports, 132, 289 - 293.
  • https://doi.org/10.1177/0033354917700109



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