Vitamin-D-Konferenz in Irland: 5. + 6. September


« zurück zur Seite „AKTUELLES"

Der www.VitaminDservice.de empfiehlt die "ODIN"-Konferenz 
mit namhaften Referenten aus der ganzen Welt


Das Programm in der Übersetzung (automatisierte Übersetzung)

Das Original Programm in englischer Sprache ist weiter unten zu finden.


Seite 1

ODIN-Konferenz
Vitamin D  und Gesundheit in Europa:
Derzeitige und zukünftige Perspektiven

 

University College Cork, Irland 5. - 6. September 2017
Konferenzprogramm



Seite 2
_________________________________________________________________________

Dienstag, 5. September

 09.00 - 09.25 Öffnungsadressen: Professor Patrick G. O'Shea, Präsident des University College Cork
09.25 - 10.00 Eingeladene Keynote-Präsentation:
Professor Susan Whiting, Universität Saskatchewan, Kanada
 
 
10.00 - 12.30 Uhr
 
 


Unter dem Vorsitz von Professor Camilla Trab Damsgaard und Dr. Natasja van Schoor
Plenarsitzung 1: Diätetische Anforderungen an Vitamin D
 
 
Die ODIN Individual Teilnehmerdatenebene analysiert die Ernährungsbedürfnisse von Vitamin D für Erwachsene und die Berücksichtigung von erwachsenen ethnischen Minoriten
[Professor Kevin Cashman, Universitätskolleg Cork, Irland]
 
Diätetische Anforderungen an Vitamin D: Kinder & Jugendliche
[Professor Susan Lanham-New, Universität von Surrey, Großbritannien - zu bestätigen]
Diätetische Anforderungen an Vitamin D: Schwangerschaft und Kindheit
[Professor Mairead Kiely, Universitätskolleg Cork, Irland]
Diätetische Anforderungen an Vitamin D: Berücksichtigung von Sonne und ethnischen Minderheiten
[Professor Ann Webb, Universität Manchester, Großbritannien]
Kurze mündliche Kommunikation x 2 (gefördert von eingereichten Abstracts)
 
12.30 - 13.30 Tag 1 Poster-Session und Mittagessen
Professor Susan Whiting und Dr. Jette Jakobsen
13.30 - 17.30 Uhr
 
Plenarsitzung 2 (inkl. Spezialwerkstatt): Nachweis für Lebensmittelstrategien und neuartige Lebensmittellösungen zur Bekämpfung der Unzulänglichkeit der Vitamin D-Aufnahme und des Status
Begleitet von
 
 Der Fall für Vitamin D Lebensmittelverstärkung als Ansatz zur Bekämpfung von niedrigen Vitamin D-Einnahmen, einschließlich regulatorischen Aspekte

_________________________________________________________________________

Seite 3

Vitamin D Lebensmittelverstärkung: die finnische Erfahrung als Vorbild für Europa
[Professor Christel Lamberg-Allardt, Universität Helsinki, Finnland]
Ein Überblick über die Beweise aus lebensmittelbedingten diätetischen Interventionsstudien, einschließlich Daten aus dem ODIN-Food-RCT in anfälligen Erwachsenen
[Dr. Rikke Andersen & Ida Grønborg, Dänische Technische Universität, Dänemark]
Kurze mündliche Kommunikation x 1 (gefördert von eingereichten Abstracts)
 
Kaffeepause
Gemeinsam ODIN / EnhanceD organisiert Workshop über neuartige Nährstoff—basierten Ansätzen zur Adressierung von Vitamin D Unzulänglichkeit
Vorsitz: Professor Manfred Eggersdorfer (DSM Nutritional Products) und andere zu bestätigen
 • Bio-verheiratete Eier [Dr Aoife Hayes, University College Cork, Irland]
• Bioiniertes Rindfleisch und Schweinefleisch [Professor John O'Doherty, Universitätskolleg Dublin,
Irland]
• Verbraucherakzeptanz von bioangereicheretem Fleisch und Eiern [Dr. Maurice O'Sullivan, University College Cork, Irland]
• Vitamin D-angereicherte Milchprodukte [Dr Ellen van den Heuvel, FrieslandCampina, Niederlande]
• Vitamin D-angereichertes Getreide [zu bestätigen]
• UV-Behandlung von Lebensmitteln als Vitamin D Anreicherungsansatz [Professor Kevin Cashman,
University College Cork, Irland]
• Diätetische Modellierung von Vitamin D und die Bedeutung der Qualität Lebensmittel Zusammensetzung Daten
[Frau Sandrine Pigat, Crème Global Nutrition, Irland]
Konferenz Abendessen

_________________________________________________________________________

Seite 4

Mittwoch, 6. September
Eingeladene Keynote-Präsentation:
Professor Paul Lips, VU Universitätsklinikum Amsterdam, Niederlande
09.45 - 10.05
 

 
10.05 - 12.30 Uhr

 
Vorsitz von Professor Rolf Jorde und Professor Christopher Sempos
Plenarsitzung 3: Erwachsenengesundheit
 
Vitamin D und ausgewählte nicht-skelettale Gesundheit Ergebnisse
[Professor Lars Rejnmark, Aarhus Universitätsklinikum, Dänemark]
Wo man von hier mit Vitamin D und Gesundheit Interventionen gehen kann
[Dr. Guri Grimnes, Universität Tromsø, Norwegen - zu bestätigen]
 
Kaffeepause
Vitamin D bei Atemwegserkrankungen
[Professor Adrian Martineau, Königin Mary Universität von London, Großbritannien]
Kurze mündliche Kommunikation x 3 (gefördert von eingereichten Abstracts)
 
12.30 - 13.45
Tag 2 Poster-Session und Mittagessen
 
13.45 - 16.00 Uhr
 
 
 
 
Vorsitz von Professor Mairead Kiely und zu bestätigen
Plenarsitzung 4: Säuglings- und Müttergesundheit
 
Vitamin D und Präeklampsie
[Professor Martin Hewison, Universität Birmingham, Großbritannien]
Update auf Vitamin D und perinatale Ergebnisse
[Professor Zulf Mughal, Royal Manchester Kinderkrankenhaus, Großbritannien]
Update auf Vitamin D und pädiatrischen Knochen und körperliches Wachstum
[University of Southampton, UK - Sprecher zu bestätigen]
Kurze mündliche Kommunikation x 3 (gefördert von eingereichten Abstracts)
 
 
16.00 - 16.15
Konferenz Ende und Preisvergabe

_________________________________________________________________________
 


Englisches Original

http://www.vitamindconference.eu/page/6-programme/​

Conference Programme
Tuesday 5th September

 

DOWNLOAD PROGRAMME HERE
Day 1
08.00 - 09.00            Registration and morning coffee
09.00 - 09.25            Opening addresses: Professor Patrick G. O’Shea, President of University College Cork
09.25 - 10.00            Invited keynote presentation 
                                 Professor Susan Whiting, University of Saskatchewan, Canada
 

10.00 – 12.30                       Plenary Session 1: Dietary requirements for vitamin D
Chaired by Professor Camilla Trab Damsgaard and Dr Natasja van Schoor
  The ODIN Individual Participant Data Level analyses of vitamin D dietary requirements for adults, and consideration of adult ethnic minorites
[Professor Kevin Cashman, University College Cork, Ireland]
  Dietary requirements for vitamin D: Children & adolescents
[Professor Susan Lanham-New, University of Surrey, UK – to be confirmed]
  Dietary requirements for vitamin D: Pregnancy and infancy
[Professor Mairead Kiely, University College Cork, Ireland]
  Dietary requirements for vitamin D: Consideration of sun and ethnic minorities
[Professor Ann Webb, University of Manchester, UK]
  Short oral communication x 2 (promoted from submitted abstracts)

12.30 – 13.30                 Day 1 Poster-viewing session and lunch

13.30 - 17.30                                         

Plenary Session 2 (including special workshop): Evidence-base for food strategies and novel food solutions for tackling inadequacy of vitamin D intake and status
Chaired by Professor Susan Whiting and Dr Jette Jakobsen

 

The case for vitamin D food fortification as an approach to tackle low vitamin D intakes, including regulatory aspects
[Dr Mona Calvo, USA]

  Vitamin D food fortification: the Finnish experience as an exemplar for Europe
[Professor Christel Lamberg-Allardt, University of Helsinki, Finland]
  An overview of the evidence from food-based dietary intervention studies, including data from the ODIN food RCT in vulnerable adults
[Dr Rikke Andersen & Ida Grønborg, Danish Technical University, Denmark]
  Short oral communication x 1 (promoted from submitted abstracts)
  Coffee break
 

Co-jointly ODIN/EnhanceD organised Workshop on Novel Food-Based Approaches for Addressing Vitamin D Inadequacy

Chairs: Professor Manfred Eggersdorfer (DSM Nutritional Products) and Other to be confirmed

  • Biofortified eggs [Dr Aoife Hayes, University College Cork, Ireland]
  • Biofortified beef and pork [Professor John O’Doherty, University College Dublin, Ireland]
  • Consumer acceptability of biofortified meat and eggs [Dr Maurice O’Sullivan, University College Cork, Ireland]
  • Vitamin D-enriched dairy foods [Dr Ellen van den Heuvel, FrieslandCampina, The Netherlands]
  • Vitamin D-enriched cereals [to be confirmed]
  • UV-treatment of foods as a vitamin D enrichment approach [Professor Kevin Cashman, University College Cork, Ireland]
  • Dietary modelling of vitamin D & the importance of quality food composition data [Ms Sandrine Pigat, Crème Global Nutrition, Ireland]

Conference Dinner

Wednesday 6th September


Day 2
09.45 - 10.05              Invited keynote presentation
                                   Professor Paul Lips, VU University Medical Center Amsterdam, The Netherlands

10.05 – 12.30  Plenary Session 3: Adult health
Chaired by Professor Rolf Jorde and Professor Christopher Sempos
  Vitamin D and selected non-skeletal health outcomes
[Professor Lars Rejnmark, Aarhus University Hospital, Denmark]
 

Where to go from here with vitamin D and health interventions
[Dr Guri Grimnes, Tromsø University, Norway – to be confirmed]

  Coffee break
  Vitamin D on respiratory disease
[Professor Adrian Martineau, Queen Mary University of London, UK]
  Short oral communication x 3 (promoted from submitted abstracts)

12.30 – 13.45       Day 2 Poster-viewing session and lunch

13.45 - 16.00 Plenary Session 4: Infant and maternal health
Chaired by Professor Mairead Kiely and to be confirmed
  Vitamin D and pre-eclampsia
[Professor Martin Hewison, University of Birmingham, UK]
  Update on vitamin D and perinatal outcomes
[Professor Zulf Mughal, Royal Manchester Children’s Hospital, UK]
  Update on vitamin D and paediatric bone and physical growth
[University of Southampton, UK – speaker to be confirmed]
 

Short oral communication x 3 (promoted from submitted abstracts)

16.00 – 16.15              Conference close and prize-giving


« zurück zur Seite „AKTUELLES"