Warum habe ich einen Zonulin-Mechanismus? Hypothese

Dr. med. Raimund von Helden, Verbraucherberatung Privat-Institut VitaminDelta, 57368 Lennestadt: Hypothese / Tutorial

2024-01-20

1) Fragestellung

  • Der Zonulin-Mechanismus öffnet die "Tight junctions".
  • Anschließend ist die Sperre zwischen den Zellen offen.
  • Wozu dient dieser Ablauf?
  • Welche Bedeutung könnte das für die Gesundheit haben?

2) Methode

  • Tutorial
  • Metapher: Schlüssel und Tor

3) Ergebnisse

  • Der obere Teil der Grafik zeigt die physiologische Aufgabe des Zonulin: Aufnahme von großen Protein-Molekülen.
  • Zonulin ist der Schlüssel, den die geschützte Zelle freigibt, damit das (interzelluläre) Tor geöffnet werden kann.
  • Der untere Teil der Grafik zeigt die kranke Physiologie des Zonulin: Der Schüssel wird freigegeben und Gefahren kommen herein. 
  • Das können Stoffe der ABC-Reihe sein: atomare (radioaktive) Stoffe, biologische (Viren und Bakterien) und chemisch definierte Gefahren.

Weitere Problemstoffe:

  • Gliadin oder GLuten, die Kleberstoffe im Brot werden aufgenommen und führen später zu einer Allergie: Symbol: Brot mit "G"
  • Viren - bekant lich werden Coronaviren durch einen Zonulin-gesteuerten Mechanismus durch die BLut-Hirnschranke ins Gehirn geschleust.
  • A: Atom - Radioaktivität
  • B: Biologie - biologische Gefahren
  • C: Chemie - chemische Gefahren
  • Trojanisches Pferd - Die Tür öffnet sich und die Katastrophe nimmt ihren Weg - eine uralte Geschichte.

4) Folgerungen

  • Ein erhöhtes Zonulin führt zur "Verschmutzung" des Körpers.
  • Letztlich ist es eine Alterung, die durch die unterschiedlichsten Gefahren bewirkt werden kann.
  • Ein Übermaß von Eiweiß ist hier vermutlich verantwortlich, denn damit wird die Freisetzung von Zonulin getriggert.
  • Eine Eiweiß-reduzierte Ernährung ist für alle mit Zonulin-Erhöhung voraussichtlich von Vorteil.

Im Zonulin-Pathomechanismus finden wir ein Modell für nachteiligen Effekte von Protein-reicher Nahrung  gegen Krankheiten.

Die Suche nach "low protein diet" ergi bt derzeit 34.000 Fundstellen in Pubmed:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=low+protein+diet

  • Bei Krebs ("Cancer") und insbesondere bei Diabetes ist eine "Low Protein"-Diät lebensverlängernd.
  • Allerdings konnte bei Gesunden kein Vorteil erkannt werden.
  • Es besteht weiter Klärungsbedarf:
  • Wer genau profitiert von "Low Protein"?

 

Quellenangaben

Original-Arbeit
Hypothese




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