ZEITSCHRIFT: Über die Bedeutung des Vitamin D bei der Ernährung des Rindes... (1942)

...unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses verschiedener Konservierungsverfahren auf die Vitamin-D-Wirkung von Grünfutter.

Autor:
Otto Allemann

  • Dr. sc. tech., Dipl. ing. agr. E.T.H.

Aus dem Inhalt:

Mangel an Vitamin D im Futter führt zu allgemeinen Stoffwechselstörungen, die sich insbesondere durch das Hervortreten pathologischer Knochenveränderungen kennzeichnen. (Rachitis, Osteoporose, Osteomalacie.) 
(Seite 13)

(...) Weitere klinische Symptome einer D-Avitaminose sind:

  • wenig Temperament

  • die Tiere liegen viel

  • Vedickung der Gelenke (rachitischer Rosenkranz)

  • Steifheit beim Gehen

  • Zurückbleiben im Wachstum

  • feinfaserige Wolle beim Schaf

  • Verminderte Fruchtbarkeit infolge Aussetzen der Ovulation

  • verminderte Resistenz gegen Infektionskrankheiten u.v.m
    ​(Seite 14)