VIDEO (1 min) 33. Kapitel: Alkohol, Cola, Zigaretten und andere Genußmittel

Der Einfluß von Genußmitteln auf Knochenmasse und Frakturrisiko 

Es ist ein Brauch von alters her: Wer Sorgen hat, hat auch Likör. 
WILHELM BUSCH 

Alkohol – ein knochenschädigendes Gift 
Alkohol ist kalorienreich – und reichliche Kalorienzufuhr beschleunigt die Alterung, auch die Knochen altern dadurch schneller (Kapitel 28). 
Obendrein wirken alkoholische Getränke appetitanregend; es wird also tendenziell mehr gegessen. Umgekehrt gilt das gleiche: Sind die Speisen gut gesalzen, verkauft der Wirt noch mehr Bier und Wein. – Selbst Bier ist eine Kalorienbombe trotz seines moderaten Alkoholanteils von 5 Prozent. Eine 0,5-Liter-Flasche enthält immerhin 20 Gramm Alkohol und somit 580 kJ (140 kcal). Drei Flaschen Bier liefern bereits ein Fünftel des üblichen täglichen Kalorienbedarfs. Das wird schnell zu viel. Außerdem treibt Bier den Glukose- und Insulinspiegel stark nach oben. 
Cola und Limonade schaden den Knochen 

Der Konsum von Cola und Limonade stört den Aufbau der Knochen in der Jugend, verursacht Knochenschwund im Erwachsenenalter und ist mit einem erhöhten Frakturrisiko verbunden, und das nicht erst im Alter, sondern bereits in der Jugend 
 

<<<-  zurück zur Mediathek "Gelbe Bibel"