Signifikant geringere InsulinResistenz (gemäß TyG-Index) bei höheren Vitamin-D-Spiegeln bis 200 ng/ml

Dr. med. Raimund von Helden, Verbraucherberatung Privat-Institut VitaminDelta, 57368 Lennestadt, Original-Studie. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.24318.97606

2023-05-09

1) Fragestellung

  • Viele Menschen fragen sich: "Was geschieht mit meinen Laborwerten, wenn der Vitamin-D-Spiegel ansteigt?"
  • In dieser Studie fokussieren wir uns auf die Frage, was mit dem Zuckerstoffwechsel geschieht.
  • Ein hoher Blutzucker (Glucose) und ein hoher Triglycerid-Wert ist Maß für die Probleme beim Diabetes mellitus Typ 2.
  • Bislang gibt es noch keine größere Studie mit Patienten aus dem tropischen Bereich des Vitamin-D-Spiegels oberhalb von 50 ng/ml.

2) Methode

  • Datensätze aus den Jahren 2020 + 2021 + 2022
  • Hausärztliche Praxis, Lennestadt, NRW
  • Zahlreiche Patienten mit hochdosierter Einahme von Vitamin D, unter ärztlicher Anweisung
  • Daher finden sich hier mehr Patienten mit einem "tropischen" Vitamin-D-Spiegel 
  • Ein "tropischer Vitamin-D-Spiegel" ist definiert als physiologischer Wert, wie er in tropischen Regionen beobachtet werden kann.
  • n= 844
  • Vitamin-D-Spiegel bis 210 ng/ml
  • Datenpaare (X;Y) = Vitamin-D-Spiegel [ng/ml], Tyg-Index [ohne Einheit]
  • Punktwolke
  • Statistik: Python Paket SciPy nach der Methode der Chi-Quadrat-Verteilung für eine Irrtumswahrscheinlichkeit von 5 %

3) Ergebnisse

  • Die Mehrzahl der Patienten verteilten sich auf Vitamin-D-Spiegel  bis 150 ng/ml.
  • Einige Werte des Vitamin-D-Spiegels lagen bis 210 ng/ml.
  • Es zeigte sich ein besser Stoffwechsel bei höheren Vitamin-D-Spiegeln.
  • Der Tyg-Index ging hoch signifikant zurück.
  • p = 0,00005
  • Fallende Linie der linearen Regression
  • Bei einem Vitamin-D-Spiegel von 10 ng/ml ist der TyG-Index etwa 5,8
  • Diesen Wert erreicht man z.B. bei einem Glucosewert von 126 in Verbindung mit einem Triglyceridwert von 126
  • Bei einem Vitamin-D-Spiegel von 150 ng/ml ist der TyG-Index etwa 4,6
  • Diesen Wert erreicht man z.B. bei einem Glucosewert von 102 in Verbindung mit einem Triglyceridwert von 102

4) Folgerungen

  • Der mittlere Einfluss des hohen Vitamin-D-Spiegels  auf den Glucose / Fett-Stoffwechsel ist daher günstig zu bewerten.
  • Eine Diskussion einer Benachteiligung für Diabetiker durch tropische Vitamin-D-Spiegel ist vom Tisch.
  • Im Gegenteil: die Unwirksamkeit des Insulin vermindert sich.
  • Der mit der gezeigten Linie verbundene Rückgang des TyG.-Index ruft nach einer Veranschaulichung. 
  • Beispielsweise nehmen wir einen vereinfachten Sonderfall, dass Blutzucker und Triglyceride (Fette) identisch hoch wären.
  • Dann wäre mit einem Rückgang der beiden Werte Blutzucker  und Triglyceride von 126 auf 102 mg/dl zu rechnen. 
  • Beim Langzeitwert wäre das ein Vorteil von 1,0, z.B: von Hba1c auf 7 auf 6 %

Eine Interventionsstudie, die den Nutzen des Vitamin D für die Behandlung des Diabetes erhärtet, sollte diese Kriterien erfüllen:

  • Ziel des Vitamin-D-Spiegels  bei 90 ng/ml +/- 20 ng/dl
  • Bestimmung des Vitamin-D-Spiegels zu Beginn
  • individuelle Korrektur nach Körpergewicht mit dem www.VitaminDSimulator.de ®  
  • Verlaufskontrolle des Vitamin-D-Spiegels bis zum Ende der Studie.

Was sich hier so selbstverständlich anhört, wurde bislang noch von keiner einzigen Studie umgesetzt.
Besonders krasses Beispiel des unwissenschaftlichen Vorgehens ist die VITAL-Studie: kein Vitamin-D-Spiegel am Ende der Studie.

Quellenangaben

http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.24318.97606
Mehr über den TyG-Index
https://www.vitamindservice.de/INSULINVERSAGEN

Berechnung:
Der Tyg-Index berechnet sich so: 
[ 0,5 x ln(Tri*Gluc) ]
identisch: ln(Tri*Gluc) /2 
allerdings ist bei dieser Schreibweise nicht sofort klar, ob die Halbierung vor (falsch) oder nach (korrekt) Anwendung des Logarithmus erfolgt.
Daher haben wir hier die obige Schreibweise verwendet.

Plot:
https://www.vitamindservice.de/node/6580




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