« zurück zur Übersicht der Kategorie "Die gelbe Bibel der Ernährung"
« zurück zur Mediathek mit weiteren Videos und Downloads
» Weiterblättern zum nächsten Video "VIDEO (1 min) 34. Kapitel: Homocystein"
Der Einfluß von Genußmitteln auf Knochenmasse und Frakturrisiko
Es ist ein Brauch von alters her: Wer Sorgen hat, hat auch Likör.WILHELM BUSCH
Alkohol – ein knochenschädigendes Gift
Alkohol ist kalorienreich – und reichliche Kalorienzufuhr beschleunigt die Alterung, auch die Knochen altern dadurch schneller (Kapitel 28).
Obendrein wirken alkoholische Getränke appetitanregend; es wird also tendenziell mehr gegessen. Umgekehrt gilt das gleiche: Sind die Speisen gut gesalzen, verkauft der Wirt noch mehr Bier und Wein. – Selbst Bier ist eine Kalorienbombe trotz seines moderaten Alkoholanteils von 5 Prozent. Eine 0,5-Liter-Flasche enthält immerhin 20 Gramm Alkohol und somit 580 kJ (140 kcal). Drei Flaschen Bier liefern bereits ein Fünftel des üblichen täglichen Kalorienbedarfs. Das wird schnell zu viel. Außerdem treibt Bier den Glukose- und Insulinspiegel stark nach oben.
Cola und Limonade schaden den Knochen
Der Konsum von Cola und Limonade stört den Aufbau der Knochen in der Jugend, verursacht Knochenschwund im Erwachsenenalter und ist mit einem erhöhten Frakturrisiko verbunden, und das nicht erst im Alter, sondern bereits in der Jugend